Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Вернуться на методику инвестиционный анализ Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности - норма прибыли, порожденная инвестицией. Это та норма прибыли барьерная ставка, ставка дисконтирования , при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю, или это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что он показывает ожидаемую норму доходности рентабельность инвестиций или максимально допустимый уровень инвестиционных затрат в оцениваемый проект. должен быть выше средневзвешенной цены инвестиционных ресурсов: Достоинства показателя внутренняя норма доходности состоят в том, что кроме определения уровня рентабельности инвестиции, есть возможность сравнить проекты разного масштаба и различной длительности. Показатель эффективности инвестиций внутренняя норма доходности имеет три основных недостатка. Во-первых, по умолчанию предполагается, что положительные денежные потоки реинвестируются по ставке, равной внутренней норме доходности. В данной ситуации показатель внутренней нормы доходности завышает эффект от инвестиций в показателе модифицированная внутренняя норма доходности данная проблема устранена.

СРАВНЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С РАЗНЫМИ СРОКАМИ РЕАЛИЗАЦИИ

Рассмотрим их более подробно. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: К методологическим принципам относятся:

инвестиционного проекта связан с превышением поступлений финансовых Сравнение по затратам при различной производительности станков. 2.

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала Чистые денежные потоки Прокомментируем некоторые положения данной расчетной схемы. Амортизация добавляется к чистой прибыли, так как не является денежным видом издержек и включается в валовые издержки для целей установления налога на прибыль. Понятно, что этот денежный поток появляется только в последний год таблицы. Остаточная стоимость оборудования также квалифицируется как положительный денежный поток в последний год проекта, так как допускается, что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет использовано для целей другого проекта.

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала появляются в том случае, когда основные статьи оборотных средств предприятия дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы и краткосрочных обязательств кредиторская задолженность изменяются в процессе реализации проекта. Это является, главным образом, следствием изменения объема реализации предприятия.

Действительно, если объем реализации увеличивается согласно проекту на 10 процентов, то пропорционально этому увеличивается дебиторская задолженность. Например, дебиторская задолженность предприятия увеличилась в течение года с 50, грн. Это означает, что долг предприятию со стороны клиентов возрастает на 12, , то есть предприятие не дополучит 12, грн. Следовательно, такое изменение квалифицируется, как отрицательный денежный поток. Увеличение кредиторской задолженности, наоборот, соответствует увеличению денежного потока.

Дело в том, что дисконтирование денежных потоков производится в соответствии с показателем дисконта, равным взвешенной средней стоимости капитала в которую в качестве одной из компонент входит стоимость долга и все дисконтированные денежные потоки при определении показателя сравниваются с общей суммой инвестиций в которую в качестве одной из компонент входит кредитная доля совокупности финансовых ресурсов, привлеченных для проекта. Напомним, что процесс дисконтирования и последующее сравнение с исходной инвестицией при оценке показателя соответствует вычитанию из денежных потоков дохода инвесторов прямых и кредитных и сопоставлению современных значений денежных потоков с исходным объемом инвестиций прямых и кредитных.

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический. Формально они аналогичны друг другу, так как оба основаны на сопоставлении затрат и выгод инвестиционного проекта, но отличаются подходом к их оценке. Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и или компании — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных общеэкономических интересов.

Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках Анализ и сравнение эффективности инвестиционных проектов.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности. В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

Инвестиционный анализ

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

продолжительности. Часто возникает необходимость сравнивать инвестиционные проекты различной продолжительности. Метод NPV в этом случае.

Оценка инвестиционных проектов Метод эквивалентного аннуитета Для оценки проектов с неравным сроком действия некорректно применять такие традиционные методы оценки долгосрочных инвестиций как чистая приведенная стоимость , дисконтированный период окупаемости , внутренняя норма доходности и т. Проблема заключается в том, что денежные потоки от проекта с меньшим сроком реализации могут быть повторно реинвестированы, пока будет реализовываться более длительный проект.

Одним из возможных вариантов решения этой проблемы является применение метода эквивалентного аннуитета. Применение метода эквивалентного аннуитета базируется на предположении, что каждый из сравниваемых проектов является аннуитетом , срок которого равен сроку реализации проекта, а его настоящая стоимость равна чистой приведенной стоимости соответствующего проекта. Далее делается предположение, что такой аннуитет будет бессрочным. Чтобы сравнить проекты с неравным сроком действия при помощи метода эквивалентного аннуитета необходимо провести следующие расчеты: Необходимо рассчитать чистую приведенную стоимость для каждого проекта по следующей формуле: Необходимо рассчитать платеж эквивалентного аннуитета для каждого из сравниваемых проектов по следующей формуле: — платеж эквивалентного аннуитета для -го проекта; — настоящая стоимость эквивалентного аннуитета, которая равна чистой приведенной стоимости -го проекта; — процентная ставка, в качестве которой используется ставка дисконтирования; — срок реализации -го проекта.

Рассчитывается стоимость бессрочного аннуитета для каждого проекта, платеж по которому равен платежу по соответствующему эквивалентному аннуитету, по следующей формуле: Рассмотрим применение этой методики оценки проектов с неравным сроком действия на примере. Компания рассматривает возможность реализации двух взаимоисключающих проектов, требующих одинаковых первоначальных инвестиций у. Срок реализации Проекта А составляет 5 лет, а ожидаемый чистый денежный поток за 1-ый год у.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Утвердить прилагаемые Правила проведения проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджета Ставропольского края, на предмет эффективности использования средств бюджета Ставропольского края, направляемых на капитальные вложения далее - Правила. Установить, что Правила не распространяются на инвестиционные проекты: Министерству экономического развития Ставропольского края в месячный срок со дня принятия настоящего постановления разработать и утвердить документы, необходимые для проведения проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджета Ставропольского края, на предмет эффективности использования средств бюджета Ставропольского края, направляемых на капитальные вложения.

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края разработать и принять правовые акты, регулирующие порядок проведения проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджета муниципального образования Ставропольского края, на предмет эффективности использования средств бюджета муниципального образования Ставропольского края, направляемых на капитальные вложения.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра экономического развития Ставропольского края Мургу А. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ. ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. Захарова Е.А. магистрант,. Университет ИТМО.

Выбор путей дальнейшего инвестиционного развития организации в рамках единого стратегического плана является весьма и весьма трудным. Сложность этого процесса обуславливается наличием множества внутренних и внешних факторов, по-разному воздействующих на финансово-экономическое стояние предприятия. Управление инвестиционными процессами представляет собой сложный процесс. Принимаемые в этой области решения рассчитаны на длительные периоды времени и опираются на прогнозные оценки будущих затрат и доходов.

Из-за этого значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности очень важно. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Проводя анализ, предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных инвестиционных проектов. В таком случае возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных и эффективных из них.

Данная курсовая работа проводится на основе двух инвестиционных проектах. В ней будет рассмотрено:

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Существуют различные методы, которые позволяют устранить временную несопоставимость. Один из таких методов - метод цепного повтора. Алгоритм этого метода сводится к следующему. Определяется наименьший общий срок действия проектов, в котором каждый из них может быть повторен целое число раз. Этот общий срок - наименьшее общее кратное для числа лет реализации каждого проекта.

Например, проект А имеет продолжительность 2 года, а проект В - 3 года, следовательно, наименьшее общее кратное для зтих проектов составит 6 лет:

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов . и реализации проекта, а при сравнении вариантов вложений.

Сравнение инвестиционных проектов с помощью разных критериев инвестиционных решений [ . Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом.

Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату. Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ . Сравнение различных проектов вариантов проектов , предусматривающих участие государства , выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм гос. При расчетах показателей экон. Наиболее важные из них [ . Или, иными словами, - ту норму дисконта , при которой осуществление проекта приносит возврат осуществленных вложений точно к концу расчетного периода.

ВИД проекта определяют в процессе расчетов и затем сравнивают с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Отбор инвестиционных проектов по затратам